Hausmannskost

Hier erleben Sie die typische Hausmannskost, wie sie bei uns in Oberösterreich üblich ist.

Was ist denn Hausmannskost. Das sind die Speisen, die uns schon seit Kindertagen in Erinnerung geblieben sind. Warum eigentlich? Weil sie uns geschmeckt haben und wir uns gerne daran erinnern. Vielleicht sind auch ganz einfache Gerichte dabei, doch an den Geschmack dieser Speisen erinnern wir uns immer wieder.

Hier nebenan sehen Sie eine typische nachmittägliche Jause. Mahlzeit.

Schweinsbraten

Ein Braten, wie man ihn sich vorstellt. Dazu zwei verschiedene Knödel: ein Semmelnknödel und ein Erdäpfelknödel, damit man den köstlichen Bratensaft auftunken kann. Serviert wird dazu noch ein herzhaft knackiger Krautsalat, in dem auch noch abgeprasselte Speckwürferl zu finden sind.

In Unterweitersdorf/Mühlviertel gegessen.

Guten Appetit.

Kalbsbeuscherl

Das Wort „Beuschl“ unterstellt, es handle sich dabei um ein alleine aus Lunge komponiertes Gericht. Doch es finden sich in diesem alten, wohl der jüdischen Küche entstammenden Rezept, auch das Herz, manchmal auch die Milz. Und über die richtige Mehl-, Essig- und Gewürzzugabe haben sich schon Generationen von Müttern und Schwiegertöchtern miteinander überworfen. Das Wiener Beuscherl hat das bis heute überlebt. Es gibt aber auch schon die mehllosen und crème-fraîche-seligen Cuisine-Varianten. Jeder nach seinem Geschmack, für mich immer die Lunge-Herz-Variante mit einem Hauberl aus Rahm und etwas Ketchup.

Fleckerlspeise

 

Bei diesem so köstlichen kleinen Gericht gehen die Meinungen bezüglich des Bräts gewaltig auseinander. Ob man das gemischte Faschierte vom Fleischhauer nimmt oder doch lieber eine Mischung aus verschiedenen Wurstresten (jedoch auf keinen Fall Käsewurst) durch den Fleischwolf dreht. Alleine das Endergebnis ist von Fall zu Fall eine Geschmackssache. Aber unbedingt gehört eine große Portion Petersilie hinein.

Guten Appetit.

Rahm-Rostbraten

Hier sehen Sie einen Rahm-Rostbraten mit Waldviertler Knödeln, gegessen im Reha-Hotel in Groß Gerungs im Waldvirtel.

Top Empfehlung

Tortellini mit Paradeissauce

 

Ob man jetzt die Tortellini mit Fleischfüllung mag, oder doch die mit Käse gefüllten, bleibt einem selbst überlassen. Auf alle Fälle gilt für mich so eine herzhafte Portion mit Paradeis-Sauce unbedingt dazu.

Eine weitere Variante sind natürlich die Kärntner Kasnudeln mit Topfen und viel Minze, die beim Servieren mit brauner Butter übergossen oder mit Butter-Bröseln bestreut werden.

Guten Appetit.

Spaghetti Carbonara

Genaue Beschreibung folgt noch.

Gefüllte Paprika

Genaue Beschreibung folgt noch.

Gefüllte Paprika

Genaue Beschreibung folgt noch.

Hirschbraten

Hier sehen Sie einen Hirschbraten mit Serviettenknödeln, Rotweinbirne und Preiselbeeren. Mit echter Bratensauce, jedoch keine Fertigsauce, obwohl sie so aussieht.

Gegessen im Reha-Hotel in Groß Gerungs im Waldvirtel.

Top Empfehlung

Schweinsbraten

Was soll man bei diesem Schweinebraten noch viel sagen? Hier fehlt nur mehr ein großes Bier und eine Serviette zum Mund abwischen.

Gegessen bei Karin Stein im Jänner 2016 bei der Einladung zu Hubbi's Geburtstag.

Rindersteak

Hie und da muß es einfach sein. Ein herrliches Stück gebratenes Rindersteak, serviert mit in Butter geschwenkten Fisolen und Kuskus.

Gemacht und serviert von Roswitha im Jänner 2016.

Top Empfehlung

Krautrouladen

In diese Krautrouladen kommt die gleiche Füllung wie bei den gefüllten Paprika. Eine Mischung aus Faschiertem und Reis mit viel Petersilie.

Die Fleischbällchen werden mit Krautblättern vom Weißkraut umwickelt und gedünstet.

Hier sehen Sie die griechische Variante. Dazu wird eine köstliche Zitronensauce serviert. Diese ist nicht einfach zu machen aber einfach himmlisch gut. Darüber gibt es auch einen Film, den Sie hier sehen können.

Gegessen im „75 Steps“ Restaurant in Kato Spileo, Korfu.

Top Empfehlung

Hühnerschnitzerl mit Sesam-Panier

Ganz beliebt und oft gewünscht von unseren Enkel-Kindern bei Roswitha sind diese Hühnerschnitzerl. Aus einem ganzen großen Bio-Henderl kleine Schnitzerl portionieren (siehe unten links). Man kann auch aus den Haxerln kleine Stücke formen.

Die weitere Vorgehensweise wie bei Schnitzerl üblich, in Mehl und Ei wenden, dann in einer feinen Bröselpanier mit Sesam wälzen (Bild rechts) und leicht festdrücken.

In Butterschmalz knusprig braun herausbraten.

Dazu gibt es Erdäpfel in Butter geschwenkt und mit Petersilie bestreut. Preisebeer-Marmelade ist kein Muß, jedoch sehr delikat.

 

Top Empfehlung

Cevapcici

Ein Relikt aus der Zeit, wo jugoslawische Gastarbeiter nach Österreich kamen. Immer wieder beliebt sind diese Cevapcici, wenn sie so köstlich zubereitet werden. Erdäpfel, Zwiebel, Senf, Ketchup und Maionnaise gehören ebenso dazu, wie eine Schüssel Salat. Es fehlt nur mehr ein Bier, dann schmeckt es dir.

Top Empfehlung

Grießnockerlsuppe

So einfach, so gut. Die Einen mögen die Nockerl innen etwas fester, andere mögen sie butterweich. Auf alle Fälle schmecken sie, wenn sie mit Butter gemacht sind.

Ob in einer Rindsuppe oder in einer Hühnersuppe als Einlage serviert, eine Prise frisch geschnittener Petersilie oder Schnittlauch gehört auf alle Fälle hinein.

Henderl in der Rein

Hühnerkeulen in eine Rein schlichten, mit Zwiebel, Knoblauch und Thymian einreiben, und ab ins Rohr. Nach einer halben Stunde kommen noch geviertelte rohe Erdäpfel und Tomaten dazu. Mit etwas Wasser übergießen.

Zum Bräunen kurz etwas mehr Hitze geben.

Henderl aus der Rein

So schaut das Henderl aus der Rein aus, wenn es serviert wird. Der Saft ist ganz natürlich und bildet sich beim Braten im Rohr.

Dazu noch eine Schüssel Salat und das köstliche Menü ist fertig.

Top Empfehlung

Chili Con Carne

Für dieses Gericht sind die roten Indianerbohnen ein Muß und für die pikante Note sorgen die in kleine Streifen geschnittenen grünen Paprikastreifen. Dazu wird Weißbrot serviert.

Top Empfehlung

Griechisches Henderl in der Rein

Wie sie hier sehen können werden die Hühnerkeulen gemeinsam mit den Erdäpfeln, viel Knoblauch und Gewürzen aus der griechischen Küche sowie mit geviertelten Paradeisern und reichlich Olivenöl in einer Rein im Backofen geschmort.

Alleine wie es in der Küche herrlich duftet ist schon ein Genuss.

Top Empfehlung

Griechisches Henderl in der Rein

Hier ist unsere Tochter mit unserer Enkelin zu Gast. Wenn sich die Enkelkinder wieder etwas wünschen dürfen, was sie bei Oma das nächste Mal essen wollen, dann gibt es außer der Fleckerlspeis auch das griechische Henderl in der Rein sehr sehr oft zu Essen.

Dazu gibt es den griechischen Bauernsalat mit viel Schafskäse.

Top Empfehlung

Guten Appetit. Kali Orexi.

Ochsenschlepp-Suppe

Eine äußerst delikate und geschmackvolle Suppe entsteht aus einem Ochsenschlepp (der dickere Teil des Schwanzes). Nach dem Kochen wird das Fleisch vom Knochen gelöst und in kleine Stücke geschnitten.

Das mitgekochte Sellerie- und Lauchgemüse mit Karotten wird ebenfalls klein geschnitten auf dem Teller serviert.

Einfach köstlich.

Steinpilz

Wenn im Hochsommer die Saison der Pilze ist, dann findet man diese herrlichen Kerle im Mühlviertel in rauhen Mengen.

Es gibt dann im Winter eine Erdäpfelsuppe mit einer Handvoll dieser getrockneten Steinpilze.

Aber zuerst muß man diese Kerle finden, sie verstecken sich einfach zu gut.

Steinpilze trocknen

Auf einem Backblech locker ausgebreitet werden diese frisch geschnittenen Steinpilze bei ca. 50 Grad im Heißluftherd getrocknet. Dann kann man sie in einem luftdichten Glas längere Zeit aufbewahren.

Aber meistens halten sie sich bei uns nicht, dazu sind sie einfach zu köstlich.